Implementação do sistema HACCP
O HACCP tornou-se uma ferramenta fundamental na identificação e mitigação dos riscos que podem levar à produção de alimentos inseguros. A aplicação geral dos procedimentos baseados nos princípios HACCP está consagrada na legislação. De forma a desenvolver um sistema HACCP robusto, é necessário conhecer e compreender os pré-requisitos e realizar a correta identificação dos perigos químicos, físicos, biológicos e radiológicos relevantes para os produtos e processos.
Objetivos do curso:
- Conhecer os perigos químicos, físicos, microbiológicos e radiológicos mais comuns e a forma como podem ocorrer e desenvolver-se nos alimentos;
- Conhecer a história do HACCP;
- Conhecer os pré-requisitos necessários para ajudar a controlar os perigos e manter a segurança dos alimentos;
- Compreender as etapas para o desenvolvimento de um plano HACCP;
- Conhecer e aplicar a árvore de decisão tal como proposto pelo Codex Alimentarius.
Programa:
- Perigos (introdução e importância): perigos biológicos, químicos, físicos e radiológicos.
- Exercício prático de classificação de perigos.
- HACCP e a sua importância.
- Pré-requisitos.
- Etapas do HACCP: estabelecer uma equipa; descrever o produto; identificar o uso pretendido e utilizadores; construir um diagrama de fluxo; confirmar o diagrama de fluxo; identificar perigos; determinar PCCs; estabelecer limites críticos; sistema de monitorização; ações corretivas; validar o plano HACCP; estabelecer procedimentos de verificação; estabelecer documentação e registos.
- Estudo de caso para implementação do HACCP.
Dirigido a:
- Estudantes e recém-licenciados em cursos com saídas profissionais na área de segurança dos alimentos;
- Profissionais de segurança dos alimentos;
- Membros da equipa de segurança dos alimentos;
- Trabalhadores do setor alimentar.
